GANADERIA BOLIVIANA
La mayor región ganadera de Bolivia está en el departamento del Beni. La ganadería de la región es extensiva y con bajos índices de productividad, pero las condiciones naturales de pastoreo permiten la producción a un costo razonable.
Hacia el este, se encuentra la región comprendida entre los departamentos de La Paz y el Beni que se conecta con el Alto Beni y continúa a través de la zona montañosa de los Yungas, hasta la ciudad de La Paz.
El ganado se transporta desde las llanuras del Beni a través de la región mencionada anteriormente, hasta llegar a los mercados de la ciudad de La Paz; hasta ahora se ha desmontado poca tierra para la producción ganadera en la región ubicada entre el Beni y La Paz.
Al norte del país se encuentra el departamento de Pando, el cual, al igual que la región La Paz-Beni, está cubierto de bosques y cuenta con muy poca producción ganadera. En efecto, Pando se abastece de carne proveniente del norte del Beni.
El departamento de Santa Cruz se extiende sobre una tercera parte del territorio nacional, la cual está ubicada en el centro de los llanos orientales y varía desde zonas húmedas al norte, en el límite con el Beni, hasta el Chaco seco al sur.
La región productora es la Chiquitania, que se extiende en una faja diagonal desde el noreste al sudeste de la parte oriental del departamento.
Designada, en su mayoría, como de uso combinado para el manejo forestal y la ganadería limitada, esta área contiene un 39% de la población ganadera de Santa Cruz.
ZONAS GANADERAS:
- Alto andina que comprende el altiplano y los valles
- Llanos Orientales
- Llanos del chaco
ZONA GANADERA ALTO ANDINA
El área comprende toda la meseta altiplánica de los departamentos de La Paz, Oruro y Potosí, se caracteriza por su clima frío y las frecuentes heladas. Existen praderas naturales de altura en las que crecen forrajes nativos. En el altiplano las praderas están degradadas debido a que no existen prácticas de conservación que limiten el sobrepastoreo a que están expuestas.
En los valles se utilizan campos de pastoreo de menor extensión en las laderas de los cerros, y en los lugares abiertos donde puede existir algunas áreas de chaparales o vegetales arbustivos donde el ganado ramonea las hojas y tallos de las plantas.
En los valles se utilizan campos de pastoreo de menor extensión en las laderas de los cerros, y en los lugares abiertos donde puede existir algunas áreas de chaparales o vegetales arbustivos donde el ganado ramonea las hojas y tallos de las plantas.
ZONA GANADERA DE LOS LLANOS ORIENTALES
Esta zona abarca el norte del departamento de La Paz, una pequeña parte del departamento de Pando, las pampas de Moxos del departamento del Beni, el escudo brasileño y los llanos de Santa Cruz. Tiene clima caluroso y húmedo, encontrándose inmensas extensiones de territorio cubiertas por gramíneas naturales de crecimiento alto, con excepción de los llanos de Santa Cruz, donde se siembran pastos en tierras desmontadas y agotadas por labores agrícolas.
El tipo de explotación, predominante en la zona, es la ganadería bovina de tipo extensiva, constituyéndose en la principal actividad productiva, especialmente en el departamento del Beni y en la parte oriental del departamento de Santa Cruz.
El tipo de explotación, predominante en la zona, es la ganadería bovina de tipo extensiva, constituyéndose en la principal actividad productiva, especialmente en el departamento del Beni y en la parte oriental del departamento de Santa Cruz.
Para es un honor hablar de Bolivia y de sus habitantes gente buena y trabajadora adelante siempre
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